Визуальный шум в интерьере: как от него избавиться

Визуальный шум в интерьере: как от него избавиться

Понятие "визуальный шум" встречается среди дизайнеров, когда речь заходит о перегруженном интерьере дома или квартиры. Этот вид шума возникает, когда в пространстве находятся несочетающиеся между собой элементы декора, мебели или цветов. Со временем такая перегрузка начинает вызывать дискомфорт. 

Вот распространённые примеры:

  • многочисленные магниты на дверце холодильника;
  • разнообразные флаконы с косметическими средствами и бытовой химией или продукты в заводской упаковке;
  • запутанные провода от бытовой техники и зарядных устройств;
  • разбросанная одежда, книги и игрушки по всей комнате;
  • переполненные вещами полки, ниши и другие горизонтальные поверхности.

как избавиться от визуального шума

Для решения вопроса визуального шума мы рекомендуем организовывать пространство в квартире или доме. Если же вам хочется попробовать чего-то нового то ремонт - прекрасное решение. Благодаря продуманном дизайну интерьера вы навсегда избавитесь от визуального шума.

Как визуальный шум может влиять на человека

Воздействие визуального шума в интерьере на человека аналогично обычному шуму, вызывая раздражение и дискомфорт, хотя и в более скрытой форме. Даже если изменения не заметны с первого взгляда, на уровне подсознания это может повлиять на его поведение:

  • Усложняется способность сосредоточиться на важных задачах;
  • Увеличивается уровень утомляемости;
  • Могут возникнуть проблемы со сном;
  • Затрудняется обработка новой информации;
  • Увеличивается раздражительность. 

При просмотре фотографий помещения до и после удаления визуального шума сразу ощущается разница в эмоциональном состоянии человека. Часто люди замечают, что в более упорядоченной комнате "легче дышится" и "в голове становится яснее".

Как визуальный шум может влиять на самочувствие  

Наилучший способ оценить влияние визуального беспокойства на человека в домашней обстановке - сравнить ощущения в различных интерьерах. Оказывается, что простой интерьер с нейтральными цветами и минимумом деталей может быть комфортнее, чем более яркий и разнообразный вариант. 

как убрать визуальный шум в квартире

Принцип прост: когда глаза постоянно "цепляются" за разнообразными раздражителями, они посылают дополнительные сигналы в мозг, что увеличивает утомляемость, мешает отдыху и отвлекает от повседневных дел. Особенно ощутимыми последствиями визуального беспокойства становятся в рабочих кабинетах и детских комнатах: постоянные зрительные раздражители незаметно, но существенно нагружают мозг, отвлекая от работы или учебы и снижая концентрацию.

Как справиться с визуальным шумом: освобождаемся от раздражителей

Ремонт - прекрасная возможность испытать новый стиль и оценить, насколько сильно визуальный беспокойство влияет на ваше самочувствие. Изменение интерьера в сторону минимализма и временное избавление от лишних мелочей может неожиданно привести к осознанию: жить без визуального давления и лишних раздражителей становится намного комфортнее.

В спальне и гостиной

Гостиная и спальня служат убежищем от ежедневных стрессов. Яркие детали могут незаметно отвлекать от отдыха и расслабления. Дизайнеры рекомендуют обратиться к минималистическому стилю и убрать лишние предметы из интерьера.

В детской комнате и рабочем кабинете

Для устранения визуального шума в детских комнатах можно выбрать зонирование пространства. Одна область комнаты может быть отведена под учебу, с простым и строгим дизайном, без излишних деталей, в то время как другая зона может быть более яркой и игривой, предназначенной для игр и отдыха.

Аналогично, зонирование может быть эффективным и в рабочем кабинете. Окружение вокруг рабочего места может быть спокойным и минималистичным, в то время как яркие детали, такие как книги с яркими корешками или награды, могут быть перемещены в другую зону кабинета.

В кухне и ванной комнате

Часто именно бытовые помещения становятся жертвами избыточного визуального беспорядка. Различные контейнеры и упаковки, которые производители делают яркими и разноцветными, в большом количестве могут превратить кухню или ванную в неряшливый хаос. Чтобы избежать этого, на кухне стоит установить непрозрачные фасады, которые скроют содержимое полок с яркими контейнерами. То, что необходимо оставить на виду, можно стандартизировать - пересыпать содержимое в однородные контейнеры или банки, подходящие по стилю и цветовой гамме к интерьеру кухни.