Почему скандинавский стиль в интерьере – удачный вариант

Почему скандинавский стиль в интерьере – удачный вариант

Скандинавский дизайн интерьера занимает лидирующие позиции среди популярных стилей. Этот стиль идеально подходит для обустройства любого помещения, не требует больших финансовых вложений и оставляет простор для творческой интерпретации. Мы расскажем, из каких компонентов складывается скандинавский стиль.

Концепция скандинавского стиля Скандинавский дизайн начал формироваться в XVIII веке в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Этот стиль объединяет в себе модные тенденции того времени, такие как классицизм, рококо и барокко, с традициями северных стран. Эстетика скандинавского дизайна вдохновлена особенностями северного климата, где ценится гармония между человеком и природой, и приветствуется использование натуральных материалов, яркого света, чистого воздуха и открытых пространств.

В настоящее время скандинавский стиль разделяется на два основных направления: классический (традиционный) и современный. Классический стиль опирается на традиции XVIII-XIX веков в Швеции, когда основное внимание уделялось строгости нравов и материальному благополучию. Современный скандинавский стиль характеризуется большей мягкостью и изяществом. Здесь простота и функциональность сочетаются с естественностью, тщательной проработкой деталей и отсутствием излишеств.

Особенности скандинавского стиля

Принципы скандинавского дизайна интерьера можно описать двумя словами: "хюгге" (дат. hygge) - это ощущение уюта и комфорта, создаваемое приятными мелочами, и "лагом" (швед. lagom) - это рациональность, проявляющаяся в простых решениях. Визуально это проявляется в минималистичной отделке, простых формах мебели и предметов интерьера, а также предпочтении натуральных материалов и светлых оттенков.

Скандинавский стиль подходит как для загородных домов, так и для дизайна интерьера квартир. Он отлично подходит для создания зонирования в студийных квартирах и мини-домах.

Какие основные цвета скандинавского стиля

В скандинавском дизайне преобладают светлые тона. Однако сегодня снежно-белая палитра уступает место нежным пастельным оттенкам, таким как бежевый, серый и голубой.

дом в скандинавском стиле

Сливочно-ванильная гамма создает ощущение уюта и тепла, что соответствует принципу "хюгге". В то время как пепельно-сизая палитра, ближе к концепции "лагом", проявляет строгость и спокойствие. Благодаря обилию светлых цветов, скандинавский стиль идеально подходит для оформления небольших квартир, визуально расширяя пространство.

Яркие цвета используются редко, но они могут служить акцентами, привлекая внимание. Чтобы разбавить нейтральность, в дизайне используют смешанные приглушенные оттенки, такие как хаки, грязно-розовый, полынный, кукурузный и песочный. Черный и темно-коричневый также используются, но в качестве дополнений к основной палитре, а не в качестве доминирующих цветов.

Важно избегать резких контрастов, предпочтение отдается плавным переходам между оттенками. В рамках стиля также приветствуется монохромный дизайн, основанный на оттенках бежа или дымчато-пепельных цветов.

Отделка стен - особенности стиля

Преимущество скандинавского стиля заключается в его необходимости в дорогих отделочных материалах и сложных декоративных решениях. Идеальным вариантом для отделки стен в квартире в скандинавском стиле является выравнивание их шпаклевкой или гипсокартоном, а затем окраска в белый или серый оттенок. Это создаст идеальный фон для создания домашней галереи из картин, фотографий, гербариев и рисунков.

Другим вариантом может быть обшивка части стены деревом. В качестве деревянных панелей подойдут как натуральная древесина, такая как планки или мебельный щит из ламелей шириной 20-30 см, так и ее имитация, такая как ламинат или МДФ-панели. В загородном доме можно полностью обшить стены деревом и использовать их в качестве фона для картин и декоративных элементов.

Чаще всего в скандинавском интерьере используются породы дерева, характерные для северных и средних широт, такие как сосна, ель, береза или дуб. Не рекомендуется имитировать экзотические породы дерева или использовать панели "под красное дерево" или "под венге", так как это нарушит общее впечатление простоты и натуральности. Оптимальным решением будет использование обычной древесины с выраженной текстурой, возможно с наличием сучков, покрытой бесцветным матовым лаком, маслом или краской.

Мебель для комфортного интерьера

В скандинавском стиле просматривается явное предпочтение к простоте и четкой геометрии. Шкафы и комоды имеют строгие прямоугольные формы, лишенные лишних декоративных элементов, таких как резьба или излишняя изогнутость. Диваны и кресла отличаются лаконичным дизайном с прямыми ножками, лишенными излишней сложности. Несмотря на скромный внешний вид, все эти предметы мебели хорошо продуманы и обладают высоким уровнем комфорта.

дизайн интерьера кухни скандинавский стиль

Одним из ключевых признаков скандинавского интерьера является ограниченное количество мебели. В спальне обычно присутствуют только кровать и тумбочка, а в гостиной – диван, несколько кресел и журнальный столик. Все предметы мебели выбираются не только с точки зрения стиля, но и с учетом их функциональности и практичности. Это помогает создать ощущение простора и минимализма. Для хранения одежды часто используются встроенные системы хранения вместо классических шкафов. Декоративные элементы размещаются на открытых полках, а не за стеклом, чтобы придать интерьеру легкость и естественность.

Основным материалом для изготовления корпусной мебели служит светлое или белое дерево, в то время как для обивки мягкой мебели предпочитаются натуральные ткани с выразительной текстурой, такие как хлопок, лен или велюр. Цветовая гамма выбирается светлая, пастельная, с едва заметным узором или неоднотонная. Однако, чтобы придать интерьеру живости, можно использовать более насыщенные тона для дивана или кресел, создавая контраст с остальной обстановкой.

Напольные покрытия 

В скандинавском дизайне интерьера чаще всего предпочитают деревянные напольные покрытия, что придает помещению экологичность и уют. Желательно использовать натуральные материалы для напольных покрытий, однако шведский принцип практичности позволяет также применять качественные имитации.

Внутри квартиры или загородного дома можно уложить паркетную доску или ламинат, а для зон  с повышенной влажностью, таких как ванная, кухня и прихожая, подойдет керамогранит. В традиционном скандинавском стиле популярна укладка досок «елочкой», в то время как в более современном и минималистичном подходе используется палубная укладка. В загородном доме можно просто оставить доски деревянного пола, а при хорошей подгонке их можно покрыть матовым лаком, маслом или краской.

скандинавский стиль в интерьере это какой

Другой вариант, подходящий для скандинавского стиля, — использование «каменного» пола. Для этого часто используют керамогранит или плитку с матовым покрытием, имитирующую камень, терраццо или бетон. Эти варианты выглядят более естественно и подчеркивают экологичность стиля. Для минималистичного подхода также подходят декоративные наливные полы, создающие ровное покрытие без швов. Плитка и наливной пол обладают повышенной практичностью, так как сложно повредить их, они устойчивы к влаге, а их срок службы составляет 20–30 лет.

Текстильные решения

В скандинавском стиле текстиль играет значительную роль, а ковер считается неотъемлемым элементом дизайна. В странах с суровым климатом он выполняет не только декоративную функцию, но и служит эффективным средством теплоизоляции, предотвращая уход тепла сквозь пол. Кроме того, ходить по мягкому ковру намного приятнее, чем по холодной поверхности пола.

При выборе ковра для скандинавского интерьера, следует учитывать его форму (чаще прямоугольник, квадрат или иногда круг), спокойные приглушенные тона и натуральные материалы (преимущественно шерсть, а в случае наличия теплых полов - джут или хлопок). Размер ковра подбирается таким образом, чтобы он не переполнял пространство, хотя в целом нет жестких правил.

Шторы не всегда присутствуют в скандинавском интерьере, так как жители северных стран предпочитают максимально использовать естественное освещение. Однако в квартирах они часто необходимы для обеспечения приватности и защиты от посторонних взглядов. Лучшим выбором будут шторы, соответствующие отделке помещения, чтобы они не выделялись, а скорее дополняли общий вид комнаты. Обычно их подбирают таким образом, чтобы они достигали пола и вешались на скрытые карнизы. Плотность ткани может быть разной - от непрозрачной и плотной до тонкого муслина. Для детских комнат рекомендуются римские или рулонные шторы, а для кухни - жалюзи, так как они сочетают в себе функциональность и практичность, что соответствует скандинавскому стилю.

Место освещения в интерьере 

Освещение в скандинавских интерьерах планируется заранее, следуя определенным сценариям. В помещениях обязательно присутствует освещение сверху: это могут быть встроенные потолочные лампы или системы трекового освещения. Все функциональные зоны дополняются отдельными источниками света: подвесными светильниками (над обеденным столом или диваном), настольными лампами (в рабочей зоне) и торшерами (рядом с креслом для чтения). Кроме того, важно наличие декоративного освещения, которое создает уют и атмосферу.

Растения и аксессуары в интерьере 

Чтобы оживить интерьер, рекомендуется использовать комнатные растения в горшках, свежие цветы в вазах и композиции из сухоцветов. В скандинавском стиле приветствуется наличие зелени — это придает помещению особый шарм. Типичный выбор для такого интерьера включает сансевиерию, фикус, разнообразные суккуленты и декоративное деревце монстера. Эти растения неприхотливы и органично вписываются в скандинавский интерьер.

цветы в интерьере скандинавский стиль

Скандинавский стиль подходит для интерьеров любой площади, особенно для небольших помещений. Он может быть разнообразным: классическим, с сельскими элементами или с примесями индустриального стиля. Существуют различные вариации, включая белый, цветной и темный скандинавский стиль.

Не требуя излишних затрат, скандинавский стиль обычно основан на простых решениях: стены и потолки часто окрашиваются, иногда дополняясь деревянными панелями. Напольное покрытие изготавливается из натурального дерева или его имитации. В качестве альтернативы может использоваться керамогранит или керамическая плитка с текстурой «под камень». Окна либо вовсе не закрываются, либо дополняются простыми шторами или жалюзи.

В соответствии с концепцией «хюгге» — уюта и комфорта — в скандинавских интерьерах видны элементы домашнего декора, такие как свечи, растения, вазы и корзины, которые размещаются на столиках и полках. При этом все бытовые предметы убираются во встроенные шкафы, сохраняя чистоту и порядок.